Diam Itu Emas

April 5, 2011

Pada hari raya Nyepi kemarin, saya puasa bicara. Sebelumnya saya juga pernah puasa bicara, tapi dulu ketika Nyepi di kost, dan memang tidak keluar kamar selama satu hari penuh jadi tidak ada orang yang diajak bicara. Tapi kali ini saya melakukannya di rumah, dan ternyata itu tidak mudah.

Walaupun sebelumnya saya sudah pasang pengumuman akan puasa bicara, tapi tetap saja semua orang mengajak bicara. Padahal saya juga sudah heboh berbahasa isyarat bahwa saya tidak bisa bicara pada hari itu. Saya manusia di antara manusia-manusia sebagai makhluk sosial. Kita diberikan kemampuan berkomunikasi dengan sesama. Buat saya, berbicara seolah bernafas, sesuatu yang saya lakukan tanpa sadar. Tapi nafas bisa ditahan, seharusnya saya juga bisa menahan diri untuk tidak bicara bukan?

Biasanya, ketika ada orang bertanya saya akan menjawab dengan sigap. Walau kadang hanya mengeluarkan komentar asal, atau bergumam tidak jelas, tapi saya akan langsung bersuara. Tapi kali ini saya belajar untuk diam sejenak, dan berpikir. Ternyata, setelah diendapkan di otak agak lama, bisa muncul jawaban-jawaban lain di otak saya, yang benar-benar berbeda dengan respon yang saya pikirkan di awal. Mungkin saya lebih sering lupa untuk berpikir sebelum berkata dan berbuat, sehingga saya sering menyesali apa yang sudah saya lontarkan.

Kesigapan saya dalam menjawab juga terkadang bisa membuat orang lain jengkel. Karena terkadang selain lupa berpikir, saya juga lupa berperasaan. Saya adalah orang yang mudah marah jika dipancing dengan kata-kata, dan dengan puasa bicara, saya belajar untuk lebih sabar. Tidak semua hal perlu saya utarakan, dan mungkin ada kata-kata cerdas dan tidak terlalu menyakitkan untuk diucapkan. Dan seharusnya saya juga tidak boleh cepat tersinggung dengan kata-kata hanya karena interpretasi saya yang berbeda terhadap perkataan orang lain. Saya memiliki suara yang berat, sudah seharusnya saya menghindari nada-nada tinggi dalam ucapan saya.

Lalu, setelah saya berpikir dan berperasaan, bolehkah saya berbicara? Belum tentu. Seringkali saya jadi orang yang sok tau karena merasa benar. Tetapi walau jawaban saya benar sekalipun, kalau tidak ada yang bertanya kepada saya, buat apa menjawab? Saya benci orang yang suka menyerobot, dan tanpa disadari selama ini saya seringkali menyerobot pertanyaan orang lain. Saya terlalu sering bicara, sehingga saya lupa untuk mendengarkan. Kalau semua orang bicara, siapa yang akan mendengar?

Sepertinya diam itu memang benar-benar seperti emas, begitu berharga. Jadi wahai otak, telinga, dan hati, bekerjasamalah! Tolong tahan si mulut ini untuk berbicara terlalu banyak di kemudian hari 🙂

Advertisements

Resolusi 2010

December 28, 2009

Oke. 2010 sebentar lagi. Tepatnya tiga hari lagi.
Biasanya gw bikin resolusi tahun baru ketika ulang tahun, tapi berhubung ulang tahun kemarin belom bikin, mari kita pikirkan sekarang 😀

ABILITY

Gw gak suka tergantung sama orang lain, makanya gw lebih suka mandiri. Gw termasuk orang yang ‘pengen bisa’, dan ingin menjadi ‘serba-bisa’. Jadi di tahun 2010 ini gw ingin menambah kemampuan dan kecakapan gw.
1. Menjahit.
Bakat menjahit memang sudah turun-temurun di keluarga gw. Kakek gw penjahit, uwak gw juga penjahit. Nyokap gw? Jangan ditanya. Kebaya juga doi jahit sendiri. Makanya, dibekali dengan bakat yang moga2 mengalir juga di darah gw, dan mesin jahit Singer ala Jenny Humphrey yang gak pernah disentuh sama sekali sama nyokap, gw akan mulai kursus menjahit di bulan Januari. Didorong lagi dengan harga baju selangit di pulau dewata ini, gw semakin pengen bisa jahit baju sendiri.

2. Memasak kue2 dan masakan non-tradisional.
Hehehe, ini sih udah jadi resolusi dari jaman gw smp. Hahaha, abis nyokap gak suka keju dan susu, alhasil di rumah gak pernah tersaji masakan2 yang berbahan dua benda tadi. Dan lagi, selama ini dihambat juga karena ke-absen-an oven dengan pengatur suhu yang memadai. Selama ini Cuma pake oven tangkring tanpa pengatur suhu yang udah dari jaman batu kali ya. Konon nyokap pernah beli oven buat bikin pizza. Tapi dimanakah benda itu sekarang?? Mungkin gw akan mengawali tahun dengan menginventarisir alat2 memasak nyokap dulu, baru kemudian pelajarin resepnya. Butuh target. Baiklah,akhir Maret.

3. Fotografi.
Selama ini males belajar moto karena gw lebih suka difoto. Tapi pengen juga bisa punya hasil karya yang oke punya. Apalagi gw tinggal di Bali. “Di mana segala keindahan itu berkumpul dan menjadi keseharian” target : tengah tahun.

4. Bahasa Inggris, kelas conversation dan TOEFL preparation.
Bleh. Ini nih. Heran kenapa gw dulu ditarik ke Tim Debat Bahasa Inggris waktu SMA. Gw curiga jangan2 dulu setiap latian gw yang paling oon dan gak ada orang yang berani bilang ke gw?. Maafkan saya ya teman-teman TNDS, kemampuan bahasa Inggris gw entah kemana. Makanya, demi mensukseskan proses peraihan beasiswa ke luar negri, gw teramat sangat ingin lancar berbicara dengan bahasa Inggris. Aha, mungkin bisa dimulai dengan nonton film tanpa subtitle? Great. Les bahasa inggris? Setelah april deh. 😀

5. Nyetir! Omg.
SIM A gw habis tahun 2011!! Dan gw belom pernah nyetir dengan mulus sekalipun. Hahahaha, apa-apaan ini.. pokoknya tahun ini gw bener2 pengen bisa nyetir! Selama ini gw berasa gak punya kaki kalo mau kemana2 dengan transportasi umum kota Denpasar.. target : black tiger on May!

WORK

Hmm, bingung pengen apa di work. Seenggaknya gw pengen kerja serius selama tahun 2010 ini. Walaupun bekerja dengan ayah sendiri banyak problemnya, tapi gw harus tahan. Semua butuh proses, dan gw harap proses ini akan berjalan kea rah yang menyenangkan. Biar semangat, mungkin akan gw kaitkan dengan rencana travelling ke Thailand, jadi gw harus udah bisa nabung mulai tahun ini. Oh iya, gw juga ingin daftar sertifikasi IAI.

Gw juga ingin ikut sayembara di tahun ini. Gak harus menang. Tapi gw hanya ingin berpartisipasi dalam sebuah sayembara. Memang butuh kompor buat nyalain semangat bersaing gw!

Dannn, gw pengen mulai menyiapkan segala sesuatu untuk mendaftar beasiswa. Terima kasih untuk Danica Anastasia yang sudah menggugah minat saya untuk berperang meraih beasiswa. London, tunggu aku.

FUN

Yeah, yeah, yeah. Setelah bagian banting tulang cari duit, ini adalah bagian “cara menghabiskan”nya. Hahahah.
1. Never Ending Thailand.
Sebenernya ini masuk dalam my-lifetime-wish bersama dengan new beetle, London, dan rumah di Ubud. Hehehe.. semoga bisa terkabul di tahun ini. Ada yang ingin ikut jugaa??

2. Berwisata ke manapun selain Bali. Hahaha.
Sebenarnya agak2 menyesal sewaktu di Bandung gak memanfaatkan kesempatan. Sekarang mau kemana2 jadi tambah ongkosnya karena Bali jauh book!!!
Yuk ah, semoga tabungannya cukup. Tinggal orang2nya aja nih.

3. Menambah vocabulary pariwisata gw di Bali. Coba beri masukan, dan akan saya coba!

4. DVDplayer di kamar.

Sebenarnya udah bisa kebeli dari sekarang, tapi rasanya kurang bijak kalau menghabiskan uang tabungan tanpa tahu kapan bisa menabung lagi. Jadi segera setelah gaji pertama, gw bakal santroni itu toko elektronik 😀

BODY

Ahay.. apaan nih, body. Sedikit memalukan, tapi entah mengapa gw pengen banget punya lingkar pinggang di bawah 65 cm. hahahahahha.. resolusi yang cukup aneh dalam list ini tapi gakpapa lah ya. Semoga berhasil dengan :


  • 1. Sit-up 25 kali seminggu. Selama ini selalu gak komplit 7 hari. Selalu ada yang bolong T_T
    2. Berenang tiap minggu, seperti yang sudah dijalankan.
    3. Lari. Oh, I love running. Mulai tahun depan gw akan kembali lari di lapangan Renon. Track jogging di kompleks rumah membuat gw manja. Baru sebentar udah nyari rute pulang. Misi tersembunyi : apalagi kalo bukan celingak-celinguk nyari pria tampan berbodi atletis yang lagi olahraga?? Huahahahahahahahha.

    Udah. Udah segitu aja resolusinya. Sebenernya masih banyak yang dipengenin. Pengen punya temen, pengen punya pacar. Uuupsss.. 😛 tapi kalo itu masih belum tau gimana nargetinnya. Jadi sementara cuma berdoa dan berusaha aja 🙂 HAPPY NEW YEAR EVERYBODEEEHHH!!!

    Hidup berdampingan

    October 9, 2008

    Pemikiran ini datang ketika gw jalan panas-panas ke kosan tadi siang.. di tengah jalan tepatnya di depan kosan seberang Wisma Indri (halah, ribet jelasinnya) ada air menggenang. semula gw pikir becek gara2 ujan, tapi ga ada ujan tuh siang itu. trus setelah gw perhatikan gw tau asal muasal itu genangan. dan betapa betenya gw waktu tau itu air ternyata berasal dari parkir kosan. rupanya ada yang abis cuci mobil trus airnya pada tumpah ruah ke jalanan. dan gw perhatikan lagi, memang ga ada selokan di depan kosan itu dan kosan di sebelahnya. gw lyat sih ada bekas grill penutup selokan gitu, tapi udah ditutup pake semen. kosan yang menumpahkan air itu malah tembok pagernya mepet gila sama batas jalan.gak pake upacara ala bu widi langsung aja tembok setinggi170cm. ckckckck. memang… kalo semua diitung pake duit.. gak pake mikir orang lain gimana, pengguna jalan gimana. semua pada mengkaryakan hak miliknya semaksimal mungkin. dan lagi, kosan itu dan kosan seblahnya (dipisahkan sama jalan), juga ga ada merespon tikungan. temboknya ya beneran siku2 90derajat. padahal kan sebenernya kalo di chamfer (ceileh, bahasa autoCAD) bisa mengurangi resiko disrempet mobil. lebih “ramah” juga gitu…

     

    kalo kosan2 lain bersebrangan dengan kosan juga, kosan gw bersebrangan sama bagian belakang permukiman. tapi dari kompleks itu ada gang tembus ke jalan depan kosan gw. udah cukup lama jalan depan kosan gw diaspal. awalnya sih seneng, karena gak perlu melipir-melipir kalo lagi becek pas musim ujan. akan tetapi, karena kosan gw begitu baik memundurkan diri dari jalan, jadi jalan depannya lebih gede dari badan jalan yang lain, otomatis spacenya juga jadi lebih lega. kalo sore2 dijamin lo gak bisa tidur apalagi belajar karena banyak anak2 kecil dari kompleks permukiman tadi yang pada main di jalan gede depan kosan gw. bhaahh.. mana pas bulan puasa pada maen mrecon. buset. antara kaget, berisik, kesel, sekaligus ga bisa ngapa2in… sabar,, sabar…

    belom selese sampe disitu.. kalo pulang malem lebih horor lagi. bukan karena suasananya spooky ato gimana.. tapi banyak emang-emang yang nongkrong trus suit2 kampungan. jhaahhh… mana kosan gw letaknya paling ujung diantara2 temen2 gw, jadilah gw selalu sendiri kalo lewat situ.. kalo udah gitu biasanya gw cuma jalan lempeng dengan pandangan mata lurus menatap masa depan cerah. hhehehe…

    yah, namanya juga hidup berdampingan dengan orang lain. ya, ambil hikmahnya aja.. sebagai pelajaran hidup. halah..

    btw,kok gw masi sempet2nya blogging??? tidur aja kurang? woy! pengumpulan di depan mata nak!!

    sempet-sempetnya..

    October 6, 2008

    duh,, tugas bejibun belom ada yang selesai.. trus gw masi sempet2nya blogging.. nonton looney toonz.. ngrumpi.. masak2an.. bhah.. mau jadi apa dunia.. hape ngadat, ga ada pulsa pula..

    dan yang paling buruk, gw ngantuk!!! >>___<<< apa efek brownies kadaluwarsa dua hari?? phfftt.. duuuhh, takut tugas2 gw ga selesaiii.. huaaaa…

    gimana caranya bikin potongan supaya praktis di CAD?

    *masi pengen baca the lovely bones ni.. huee..

    !!

    October 4, 2008

    eh, ternyata tugas gw banyak banget yah?

    bosen.

    October 3, 2008

    Huahauhauhau..

    Ketiduran dari maghrib, baru bangun jam setengah sembilan. Setelah mengecewakan seseorang karena ga jadi pergi (tepat ketika dy sampe di depan pintu), tersadar makan terakhir adalah makan pagi.dan roti boy.. Sukses mengobrak-abrik persediaan di kulkas, dapet sosis dan chiken stick. Mayann.. kayanya gw udah kena maag nih.. perut sakit banget kalo telat makan. Perasaan dulu biasa aja kalo miss one meal. Sekarang perut udah kaya dipelintir rasanya.. bhah….

    Tumben nyalain tv. Nonton empat mata eh ada si Jeng Kelin.. huaaa, lucu sekali diaa.. aku mau satu dong buat di rumah. Hihihi…. Browsing2 lagi eh ada film Indonesia.. yang main si Sissy Pricillia sama Nadia Saphira. And u know what? Gw baru tau itu Cintapuccino di dua puluh menit terakhir filmnya mau abis. Hahahahah…. Padahal jelas2 banyak lagu2nya d’Cinnamon sepanjang film. Hehehe, soalnya emang ga pernah nonton filmnya sih.. dulu Cuma baca novelnya pas pertama kali terbit… novelnya sih okey, yaa tipe2 chiklit Indonesia pas baru muncul gt si… trus gak kepengen nonton filmnya.. hyahahahaha.. pantesan kok syutingnya di Bandung.. kok kayanya pernah denger namanya Nimo… Kok kerja di distro juga… kok uda mau kawin.. kok ceritanya kayak tau… hahahah, ternyata itu cintapuccino sodara-sodara..

    Tadi juga nonton Gossip Girl episode 5 di http://www.acakadut.com/videos/gossip%20girl%20season%202%20episode%205/ hahaha, abis gag bisa donlot di kampus.. jadi terpaksa nonton di situ. Keren abizz. Love Jenny in this episode. Dan entah mengapa karakter Blair yang manja dan childish sangat ditonjolkan di episode ini..  Fashion Week nya oke..  si Serena mantabs banget baju2nya.. huuuuu… padahal kan mereka masi sma… omg. Memang beda budaya kita.. hahaha… oya, sepanjang film gak ngeliat Nate sama Vanessa.. padahal kan si Nate dulunya termasuk di circle itu. Tapi memang lagi pada sibuk masing2 sih.. bapak ganteng, Rufus juga makin ganteng tenan… gelak, itu bapak umur sekian kok masih oke gila yaaa.. huaaa..

    Waw.. uda mau Subuh aja.. hemm Saturday.. hayo berapa hari lagi menuju pengumpulan nak?? Paksa akuuuu!!!!

     

    Things to do:

              Studio: still CAD n CAD

              Seminar: ganti judul?? Don’t think so… cari bahan!!

              Pra TA: program survey, mbak!

              Real Estate : omg! Gw baru inget kalo ada tugas.. yaiks..

              perKot : zzz.zzz….zz…zz

    r3ad_me: astaga, malam sekali nak

    r3ad_me: mau keluar dugem  ya ? 

    Dessy Angga: ya gt de

    Dessy Angga: mau ikut??

    Dessy Angga: 

    r3ad_me: salam buat DJ AMU ya

    Dessy Angga: 

    Dessy Angga: tadi gw nonton empat mata

    Dessy Angga: ada si Jeng Kelin

    r3ad_me: 

    r3ad_me: itu resek abis

    Dessy Angga: 

    Dessy Angga: lucu !

    Dessy Angga: ahahahahha

    Dessy Angga: pengen punya satu di rumah

    Dessy Angga: 

    r3ad_me: XD

    r3ad_me: idih

    Dessy Angga: hhhaha

    Dessy Angga: lucu tau rei

    r3ad_me: XD ngapain loe, cie?!

    r3ad_me: malam2

    r3ad_me: KATAKAN YANG SEJUJURNYA

    Dessy Angga: eheheh

    Dessy Angga: baru bangun gw

    Dessy Angga: seperti biasa

    Dessy Angga: heheheh

    Dessy Angga: tdr dari maghrib

    r3ad_me: X_X

    r3ad_me: kalong

    r3ad_me: mau membasmi kejahatan ya ?

    Dessy Angga: yoi..

    Dessy Angga: mau bantuin betmen

    r3ad_me: jangan-jangan. . .

    r3ad_me: jangan-jangan . . .

    r3ad_me: elo sebenernya adalah . . .

    r3ad_me: adalah . . .

    Dessy Angga: benchyoonnggg

    Dessy Angga: 

    r3ad_me: XD

    r3ad_me: X_X

    Dessy Angga: ehehe

    Dessy Angga: mau ikutan gak rei?

    Dessy Angga: bencong pake jilbab kayanya happening lebaran gene

    Dessy Angga: 

    r3ad_me: dang!

    Dessy Angga: 

    BUZZ!!!

    Dessy Angga: rei

    r3ad_me: yo

    Dessy Angga: gimana caranya nyatuin file yang part2 gt

    r3ad_me: misalnya ?

    Dessy Angga: misal gw donlot film 

    Dessy Angga: kan per part tuh

    Dessy Angga: tar nyatuinnya gimana?

    Dessy Angga: biar jadi satu film utuh

    r3ad_me: waduh  .  .  . pake apa ya

    r3ad_me: gak pernah cie

    r3ad_me: XD

    Dessy Angga: kan lo suka donlot game pake part2 juga

    Dessy Angga: itu nyatuinnya gimana?

    r3ad_me: ooh~ ada programnya disini

    r3ad_me: tapi itu kan part. . . disatuin buat diinstall

    r3ad_me: kalo film kan memang bisa ditonton pisah2

    Dessy Angga: lah emangnya ini?

    Dessy Angga: ooo

    Dessy Angga: subtitlenya ora isooo kalo pisah2

    r3ad_me: hm

    r3ad_me: gw tau yang bisa membantu loe

    Dessy Angga: apa?

    r3ad_me: GOOGLE

    r3ad_me: waswas kenapa ?

    Dessy Angga: gak penting

    Dessy Angga: was2in pacar

    Dessy Angga: heheheh

    r3ad_me: 

    r3ad_me: astaga

    r3ad_me: gw apa?!

    r3ad_me: koq tenang aja. . .

    r3ad_me: -____-;

    Dessy Angga: 

    r3ad_me: dez, cabut dulu ya.

    r3ad_me: gud nite

    r3ad_me: GBU

    r3ad_me has signed out. (10/3/2008 11:19 PM)

     

    Dessy Angga: oke

    sapaan maymun..

    October 3, 2008

    my_cHacing 13305026: Ecay dbali?

    Dessy Angga: ngga may

    Dessy Angga: di bandun

    my_cHacing 13305026: Ga mudik?

    my_cHacing 13305026: Hehe,dia k bali y..

    Dessy Angga: iya ih

    Dessy Angga: hu4eee.

    my_cHacing 13305026: Eh kmrn yg bkn video itu km nari?

    Dessy Angga: iya

    Dessy Angga: si maya diajakin kagak nongol2 ih

    my_cHacing 13305026: Nari apa?

    Dessy Angga: cendrawasih

    my_cHacing 13305026: Aku ga tw klo eventnya bwt video

    Dessy Angga: hiyyyaaahhhh

    Dessy Angga: maymuuunnnnn

    my_cHacing 13305026: Cm tau ada kmpl pnari,kukira bwt dies

    Dessy Angga: lhoh?

    Dessy Angga: jadi selama ini daku mengobrol dengan kamu itu gak nyambung ttttoooooooooooooooohhhhhhhh

    my_cHacing 13305026: 

    my_cHacing 13305026: Br tw klo bikin video pas dsms sehari sblm

    my_cHacing 13305026: Ya hampura ga dong

    Dessy Angga: haaaa..

    Dessy Angga: maymun

    Dessy Angga: maavkan kami

    Dessy Angga: kayanya mau bikin lagi deh

    Dessy Angga: kemaren tu cuma dikit kayanya

    my_cHacing 13305026: Haha..

    my_cHacing 13305026 has signed out. (10/3/2008 11:01 PM)

    udah Jumat aja!!

    October 3, 2008

    Hemmmm..

     

    Sudah hari jumat aja.. huee, padahal libur tinggal dikit lagi. Tapi progress akademik masih minus.akhyakh.. ya Tuhan.. akankah aku kan menjadi seorang arsitek? Seorang kapiten aja deh.. punya pedang panjang.. hahaha.

    Harusnya hari ni ke Bogor, survey RS Bedah Plastik.. akan tetapi kamera pun aku tak punya.. hueee.. paling baru minggu depan. Bah, semuanya aja tumpuk di minggu depan. Hueeee.. takuuuttt. Takut kalau ga bisa memberikan yang terbaik.. (gimana memberikan yang terbaik?? Sekarang aja masih santae-santae di depan laptop internetan.. :D)

    Tadi abis nonton dvd.. judulnya The Secret. yang main David Duchovny sama Lili Taylor.. oke banget, sampai2 gw nangis2 bombay. Tapi emang gw suka gampang nangis kalo nonton film yang agak2 melo gt si. Balik lagi ke filmnya.. filmnya ini bercerita tentang sebuah keluarga. Satu ayah, satu ibu, dan satu anak perempuan.. semua jadi berubah ketika si ibu sama anaknya kena kecelakaan mobil. Trus jiwa si ibu masuk ke anaknya. Padahal badannya ibu ini udah dinyatakan meninggal dan dikubur.. huueeee. Sedih banget waktu si ibu ini menemukan kehidupan si anak yang sebenarnya…  sedih juga waktu si ibu takut kalo jiwa anaknya kembali dy harus pergi.. suaminya juga kasian. Gimana coba? Menghadapi istri lo dalam tubuh anak lo. Nah kan? Susah pastinya.. makanya, tonton aja.. ehehe, ngiklan..

     

    Duuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhh, males ngerjain… pengen bobok siaanggg…

    Btw, ada yang punya novelnya Alice Sebold yang The Lovely Bones gak??

    tengah malam takbiran…

    September 30, 2008

    Bah.. harusnya ngerjain tugas.. malah internetan.. hueeeee…

    Kalo lagi bengong emang suka dihinggapi setan. Tiba2 jadi negative thinking.. padahal sebenernya (semoga) ga ada apa-apa. Heuuu…

    ingin segera lulus dari arsitektur.. entah kenapa jadi jenuh di sini. Serasa gak maju2. Bikin ini salah, itu salah.. gw ngrasa kaya Harry Potter tanpa tongkat sihir.. emnag kemampuan gw uda menurun apa ya? Huuuu… tapi emang lagi ga semangat kuliah. Kenapa? Gw jg ga tau.. dunia kecilku agak2 ga karuan belakangan ini.. sedang bergejolak.. padahal ga ada badai ga ada hujan.. Cuma auranya agak2 ga enak…

    ya, Tuhan berikanlah aku kepintaran… dan kemauan untuk belajar… dan drafter… eheheheh…. Males banget ngerjain studio. Tapi gak mau gawat di menit2 terakhir…

    ayo, Ecy!! Do ur best!!!

     

    p.s. Selamat Hari Raya Idul Fitri ya kawan2!!